Кыргызстанцы, прославившие Родину

31 августа 2020 года Кыргызстан отмечает 29 лет со дня обретения независимости. В честь праздника мы решили напомнить нашим читателям о великих людях, прославивших Кыргызстан! :) 

Курманжан Датка − самоотверженная и смелая правительница алайских кыргызов. Она заслужила уважение всех правителей Средней Азии и Российской империи. Курманжан датка доказала, что одна женщина может возглавить целый народ. 

Великий акын и комузист Токтогул Сатылганов был "голосом" простого народа, слагая песни его страданиях. В 1898 году его ложно обвинили в том, что он участвовал в Андижанском крестьянском восстании. И Токтогул был приговорен к смертной казни, которую в итоге заменили семилетней ссылкой в Сибирь. Но испытания лишь закалили характер акына. В 1928 году Народный комиссариат просвещения Киргизской автономной республики записал 18 его произведений.

Чингиз Айтматов −  двуязычный писатель, произведения которого переведены  более чем на 150 языков мира. Является лауреатом Ленинской премии и трех Государственных премий СССР, Европейской литературной и Международной премии имени Джавахарлала Неру. За вклад в развитие культурного наследия тюркоязычных стран удостоился высшей награды правительства Турции в 2007 году. В 2008 году Постоянный Совет министров культуры тюркоязычных стран - ТЮРКСОЙ создал комитет по выдвижению известного киргизского писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию а качестве кандидата от тюркского мира.

Салижан Шарипов стал первым кыргызстанцем, полетевшим в космос. Первый его полет состоялся в 1998 году на американском корабле Endeavour. Шарипов дважды выходил в открытый космос.

Имя кыргызстанского хирурга внесли в книгу рекордов Гиннесса как специалиста с самой долгой профессиональной карьерой в мире. Мамбет Мамакеев проводит операции уже более 67 лет! Ранее был удостоен звания почетного гражданина КР за достижения в медицине. Является героем Кыргызстана, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Манаса" I и III степени.

Айдана Оторбаева не только профессиональная футболистка, но и организатор волонтерского движения "Сообща". В разгар пандемии коронавирусной инфекции вместе с другими волонтерами она помогала медикам в дневных стационарах.

Фотография взята с Инстаграма Айданы (aidashka7)

Программист из Кыргызстана Тилек Мамутов 11 лет проработал в дублинском офисе компании Google. Причем корпорация сама отправила ему предложение! О Тилеке даже написал Forbes. Уволившись, Тилек основал собственный стартап.

Фотография Forbes

Музыка объединяет города, страны и весь мир. Виктория Юртаева, основательница фестиваля Tengri Music, вносит большой вклад в развитие музыкальной культуры Кыргызстана. В прошлом году в культурном центре "Рух Ордо" состоялся ежегодный международный фестиваль классической музыки под открытым небом "TENGRI Music 2019". В нем приняли участие известные музыканты из Кыргызстана, России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Германии и Австрии.

Фотография взята с личного аккаунта Виктории в Фейсбуке https://www.facebook.com/viktoria.yurtaeva

Модель Бегимай Карыбекова впервые представила Кыргызстан на конкурсе "Мисс Вселенная" в 2018 году. Сейчас модель сотрудничает с крупными мировыми брендами, такими как Puma. Кроме того, в разгар пандемии Бегимай не осталась равнодушной и присоединилась к волонтерскому движению в борьбе с коронавирусом, работая в стационарах города.

Фотография взята с личного аккаунта Бегимай в Инстаграм begimay_karybekova

Всегда хотели знать, кто украшает здания нашего города гигантскими прекрасными граффити? Это все дело рук художников арт-группы DOXA Art-group (у ребят просто золотые руки!). А ее основателем является Сергей Келлер.

Фотография взята с личной страницы Сергея в Фейсбуке https://www.facebook.com/grey.keller1

Айсулуу Тыныбекова − трехкратная чемпионка Азии и золотой призер чемпионата мира по борьбе.  Доказывает миру, что женщины могут все:)

Фотография взята с личной страницы Айсулуу в Инстаграм tynybekova.aisuluu

Сестры-спортсменки Валентина и Антонина Шевченко состоят в UFC (спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру). В UFC состоят и другие кыргызстанцы, которыми мы тоже очень гордимся: Рафаэль Физиев и Азиз Сатыбалдиев.

Фотография взята с личной страницы Валентины в Инстаграм bulletvalentina

У нас в стране очень много людей, заслуживающих уважения. Физически мы просто не смогли вместить всех в статью:) Еще раз поздравляем с Днем независимости, дорогие друзья!